История
породы

Австралийский коббердог появился в Австралии, где ощущалась потребность в специализированной породе с особенной шерстью и уникальным темпераментом собаки терапевтического/служебного типа.
Он разрабатывался десятилетиями путем подбора и своевременного сочетания представителей многих пород для ”тонкой настройки”
темперамента и породных характеристик. Некоторые из них были сохранены, а другие были признаны неудачными. В результате
австралийский коббердог имеет общих предков со многими другими породами.

Основателями австралийского коббердога были - заводчик по имени Беверли Ратленд-Мэннерс (из Ратлендса) и ее дочь - Анджела (Меллоди Вулли) из Тегана. Меллоди была дальновидной женщиной, которая увидела нечто большее, чем неудачный эксперимент, проведенный Уолли Коннором и Ассоциацией собак-поводырей в попытке вывести собаку-поводыря с низкой или не линяющей шерстью, и продолжила развивать то, что, как она надеялась, станет чистой породой, с помощью своей матери.

Несмотря на то, что с самого начала у них была одна и та же цель, каждый из них работал над своими индивидуальными программами разведения и некоторое время периодически объединял родословные. Из-за болезни Меллоди вынуждена была остановить селекционную работу на несколько лет, но Беверли продолжила выведение новой породы. Она назвала эту породу австралийским коббердогом, потому что в Австралии ваш лучший друг, на которого вы всегда можете положиться, известен как ваш «коббер».
В 2011 году Беверли обратилась в организацию Master Dog Breeders and Associates (MDBA) со своими записями и обширными данными, чтобы подать заявку на регистрацию австралийского коббердога в качестве чистокровной породы, находящейся в стадии разработки.

Поскольку Меллоди была провидцем, проделавшим большую часть работы по созданию первой родословной, на основе которой была выведена новая порода, в 2014 году ее пригласили принять участие в руководстве и развитии новой породы, на что она с радостью согласилась.

Было принято много трудных решений, направленных на оптимизацию здоровья, предсказуемости темперамента, характеристик и требований к содержанию этой породы. Цель состояла в том, чтобы создать породу с низким уровнем линьки, не вызывающую аллергии, не агрессивную, легко поддающуюся дрессировке, подходящую в качестве собаки-терапевта, служебной собаки или собаки эмоциональной поддержки. Исследовалось несколько поколений, прежде чем вливания тех или иных кровей признавались успешными или неудачными , до тех пор, пока не получались нужные качества. Выведенные собаки содержались отдельно и не выпускались в общий генофонд до тех пор, пока не было подтверждено их соответствие поставленным задачам.
Продолжающееся развитие австралийского коббердога является прекрасным примером того, как можно наилучшим образом использовать современную науку для создания узнаваемой, предсказуемой породы, у которой есть все шансы на крепкое здоровье, достаточное генетическое разнообразие и долгую жизнь.
Австралийский коббердог продолжает свой путь к достижению необходимых критериев для официального признания породы преданными своему делу заводчиками фонда. Которые
уделяют основное внимание здоровью и темпераменту собак, стремясь к долгосрочному видению породы. Частью этого видения является их приверженность разведению собак, которые будут соответствовать назначению породы, индивидуальному стандарту породы и темпераменту.

Хотя корни австралийского коббердога всегда будут связаны с австралийским лабрадудлем смешанной породы - экспериментом Уолли Конрона, конечный продукт далек от этого и представляет собой новую породу, выведенную селекционерами, которые заинтересованы в будущих поколениях, чтобы получить здоровое, узнаваемое и предсказуемое потомство. Собак наиболее приспособленных для обслуживания, терапии и вспомогательной работы.

Ассоциация Master Dog Breeders and Associates, MDBA, которая регистрирует собак из всех стран, была выбрана в качестве ЕДИНСТВЕННОЙ организации для ведения реестра австралийских коббердогов, чтобы гарантировать наличие у них уникальной ДНК и защитить их от потенциальных отколовшихся групп.
В 2012 году заводчик с Мировым именем, кинолог-эксперт, ветеринарный врач - Мария Гусева привезла в Россию первую пару собак, с еще рабочим названием «австралийский лабрадудель», имеющих в своих родословных крови Теган и Ратленд, а так же - лучших британских, американских и канадских питомников. Три года ушло у неё на то, чтобы изучить новую породу, посетить питомники разных стран, лично познакомиться с руководителем Европейской Ассоциации породы Австралийский Лабрадудль, определить цели и направление племенной работы, а так же приобрести еще несколько великолепных собак из лучших питомников мира.

Было принято решение развивать породу согласно концепции её автора и создателя, и в 2015-м году, по личному приглашению Биверли Мэннерс, в MDBA, был зарегистрирован первый Российский питомник - "Australian Marvel". В тесном сотрудничестве и благодаря руководителю MDBA - Джули Нельсон, после нескольких лет развития, усовершенствования, строгого отбора, отчетов о проделанной племенной работе, все собаки питомника получили от MDBA родословные уже с новым названием породы - “Australian cobberdog”.
На сегодняшний день, "Australian Marvel" - единственный официальный питомник породы австралийский коббердог в России и на территориях бывшего СССР.
Уже решили завести
щенка-коббердога?
Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие с политикой обработки данных и разрешаете их использование в соответствии с законодательством РФ.